Бесплатная консультация
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Ваш вопрос:
* обязательное поле для заполнения
Дежурные специалисты
Ромашкина Ольга +7 (910) 424-87-50
Егорова Галина +7 (926) 247-19-62
Макарова Тамара +7 (916) 176-38-35
Ведерникова Ольга +7 (919) 994-36-51
Суровцова Ольга +7 (965) 370-77-64
Обменять Купить Продать Ипотека Контакты
+7 (499) 243-47-02
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ:
  1. Работаем на рынке недвижимости с 2006 года;
  2. Комисии за услуги от 2%;
  3. Более 2000 удачных сделок с недвижимостью!
  4. Бесплатные консультации и помощь.

Консультации
Консультации по обмену недвижимости
Консультации по ипотеке
Статьи
Законодательство
Задать вопрос
Хотите сэкономить время и получить наиболее выгодное предложение? Обращайтесь в нашу компанию и наши консультанты бесплатно помогут разобраться со всеми вопросами, которые касаются недвижимости!

Узнайте всю необходимую информацию прямо сейчас по телефону +7 (499) 243-4702 или заполните форму обратной связи.

Обменять муниципальную квартиру в Москве

Если граждане, живущие в неприватизированных квартирах, задумают своими жилищами обменяться, то процесс обмена не ограничится заключением одного лишь договора между жильцами квартир.

Имеет значение и получение согласия основного владельца жилья, коими выступают обычно муниципалитеты, ведь юридически такие жильцы являются нанимателями жилых помещений по договору социального найма.

Город:Москва
Метро:Алтуфьево
Комнат:2
Общая площадь:-
Этаж/всего:
Город:Мытищи
Метро:
Комнат:2
Общая площадь:57
Этаж/всего:10
Город:краснодар
Метро:
Комнат:1
Общая площадь:39
Этаж/всего:7/16


Так как манипуляции с подобной собственностью сопровождаются множеством нюансов, призванными обезопасить собственников жилья от мошенничества, они подробно описаны в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Для получения согласия муниципалитета, нужно предъявить каждому собственнику жилого помещения договора об обмене. После предоставления документов, наймодатель обязан в течение десяти рабочих дней предоставить нанимателю жилого помещения письменный ответ, независимо от того, будет ли он положительным или отрицательным.

Вероятнее всего отказ в обмене может быть выдан, если право пользования жилым помещением оспаривается в суде, а также к нанимателю имеются претензии по поводу договора найма. Обмен неприватизированных квартир невозможен, если жилье признано непригодным для жизни или сам дом готовится к сносу. Также, если планируется капитальный ремонт жилого дома с перепланировкой, или же здание и вовсе меняет свое назначение, наймодатель обязан не давать своего согласия на такой обмен. Имеет значение и новый будущий жилец, если речь идет о коммунальной квартире, так как согласно перечню в статье 51 Жилого кодекса Российской Федерации, граждане, проживающие в коммунальных квартирах не должны иметь тяжелых хронических заболеваний.

Однако одним согласием собственника жилья дело не ограничивается, подобным нужно заручиться и от живущих совместно членов семьи нанимателя, причем значение имеет и согласие временно отсутствующих членов. Это согласие также должно быть облечено в письменную форму.

Если к консенсусу в семье прийти не удалось и возникли проблемы с получением письменного согласия, вполне возможно провести обмен через суд в принудительном порядке. Судом дело не ограничивается, если в семье имеются несовершеннолетние и другие недееспособные люди, в этом случае для обмена обязательно нужно согласие органов опеки.

Таким образом, хотя обмен муниципальных квартир сопровождается множеством различных условий и разрешений, и является довольно хлопотным делом, требуя вдумчивого подхода, однако часто именно он является единственным способом решить квартирный вопрос.

Также советуем ознакомиться: Обменять 1 комнатную квартиру
Консультации по обмену недвижимости
Консультации по ипотеке
Статьи
Законодательство
Задать вопрос