Бесплатная консультация
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Ваш вопрос:
* обязательное поле для заполнения
Дежурные специалисты
Ромашкина Ольга +7 (910) 424-87-50
Егорова Галина +7 (926) 247-19-62
Макарова Тамара +7 (916) 176-38-35
Ведерникова Ольга +7 (919) 994-36-51
Суровцова Ольга +7 (965) 370-77-64
Обменять Купить Продать Ипотека Контакты
+7 (499) 243-47-02
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ:
  1. Работаем на рынке недвижимости с 2006 года;
  2. Комисии за услуги от 2%;
  3. Более 2000 удачных сделок с недвижимостью!
  4. Бесплатные консультации и помощь.

Консультации
Консультации по обмену недвижимости
Консультации по ипотеке
Статьи
Законодательство
Задать вопрос
Хотите сэкономить время и получить наиболее выгодное предложение? Обращайтесь в нашу компанию и наши консультанты бесплатно помогут разобраться со всеми вопросами, которые касаются недвижимости!

Узнайте всю необходимую информацию прямо сейчас по телефону +7 (499) 243-4702 или заполните форму обратной связи.

Обменять квартиру на другую

Нелёгкое это дело - обмен квартиры

Значительную часть на рынке недвижимости занимает продажа жилья и других объектов недвижимости среди населения. Это квартиры, гаражи, участки, частные дома. Но сделки на вторичном рынке не так уж просты: имеются и свои "подводные камни" в законодательстве.

Рынок жилья сейчас развивается быстрыми темпами. Но кроме обычной купли-продажи жилья, на первый план выходят операции обмена квартир, что, с юридической точки зрения, возможно лишь в случае приватизации жилплощади.

Город:Москва
Метро:Юго-Западная
Комнат:3
Общая площадь:73
Этаж/всего:1/17
Город:Москва
Метро:
Комнат:1
Общая площадь:39
Этаж/всего:7
Город:Москва
Метро:Беговая
Комнат:4
Общая площадь:-
Этаж/всего:


Процедура обмена


Если вы желаете обменять одну квартиру на другую, то в правовом поле участники обмена должны зафиксировать процесс осуществления сделки в договоре мены, который, согласно с законодательством, предусматривает заключение двух договоров купли-продажи, прописывая в условиях договора одинаковую стоимость каждой квартиры, при чём эта стоимость оговаривается участниками до момента составления документа.

Но при обмене один из участников выбирает меньшую квартиру, либо же квартиру с евроремонтом и улучшенной планировкой, а значит, обязан доплатить. Равноценный обмен встречается очень редко.

Некоторые стороны шли на довольно опасный шаг и оформляли обмен путём заключения договоров дарения. Хотя юристы утверждают, что законодатель прописывает безвозмездный принцип дарения, что может привести к последствиям признания сделки нелегитимной через суд.

Как же определить размер доплаты?

Очень часто неэквивалентный обмен предусматривает желание одного из участников получить доплату. Даже если меняются одинаковые по площади квартиры, в ход идут ряд факторов, которые повышают ликвидность жилья. Например, хороший ремонт, размещение в пределах города, этажность. Такие доплаты могут достигать размеров в несколько миллионов рублей. Конечно же, основная сумма доплаты высчитывается на основе разности в метражах, в случае, если квартиры одинаковы за всеми остальными характеристиками.

Разность районов привносит и свою лепту: если поменять двухкомнатную на однокомнатную в спальном районе, то разность прибавит полтора миллиона рублей, а если район находится на окраинах, то доплата может достигать и высших сумм. Пример, обмен двушки в Чертаново на однокомнатную в Братеево принесёт владельцу доплату в размере двух миллионов рублей.

Более сложным для риэлтора есть обмен квартиры большой площади на две - меньшей (в основном, однокомнатные). Доплата, как правило, требуется собственнику большей квартиры. Но не всегда у клиентов есть деньги, поэтому риэлтор может предложить обмен:
  • квартира плюс комната;
  • две однокомнатные в Подмосковье, поскольку цены на недвижимость в ригороде гораздо ниже.
Случаи, когда продавец медлит с обменом

Если при предварительной договорённости прошло много времени, то вероятность согласия второй стороны на размер оговорённой доплаты очень низка. По этому, с юридической точки зрения, вы можете обезопасить себя, заключив предварительный договор, в котором и будут прописаны обязательства сторон по поводу заключения сделки. В случаи нарушения, неудовлетворённая сторона вправе обратится в суд. Кроме того, в договоре прописывается сумма задатка, и если продавец передумает осуществлять продажу, то задаток подлежит возврату в двойном размере.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что операцию обмена целесообразнее передать в руки специалистов - риэлторов, которые смогут вас посвятить во все нюансы юридического оформления сделки и предложить выгодные варианты квартир. Кроме того, специалисты риэлторской сферы помогут подготовить все необходимые документы. Качество, надёжность, скорость и ответственность к работе - основные характеристики этих специалистов.

Также советуем ознакомиться: Обменять 1 комнатную квартиру
Консультации по обмену недвижимости
Консультации по ипотеке
Статьи
Законодательство
Задать вопрос