Бесплатная консультация
Ваше имя: *
Телефон: *
E-mail: *
Ваш вопрос:
* обязательное поле для заполнения
Дежурные специалисты
Ромашкина Ольга +7 (910) 424-87-50
Егорова Галина +7 (926) 247-19-62
Макарова Тамара +7 (916) 176-38-35
Ведерникова Ольга +7 (919) 994-36-51
Суровцова Ольга +7 (965) 370-77-64
Обменять Купить Продать Ипотека Контакты
+7 (499) 243-47-02
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ:
  1. Работаем на рынке недвижимости с 2006 года;
  2. Комисии за услуги от 2%;
  3. Более 2000 удачных сделок с недвижимостью!
  4. Бесплатные консультации и помощь.

Консультации
Консультации по обмену недвижимости
Консультации по ипотеке
Статьи
Законодательство
Задать вопрос
Хотите сэкономить время и получить наиболее выгодное предложение? Обращайтесь в нашу компанию и наши консультанты бесплатно помогут разобраться со всеми вопросами, которые касаются недвижимости!

Узнайте всю необходимую информацию прямо сейчас по телефону +7 (499) 243-4702 или заполните форму обратной связи.

Обмен жилья с доплатой

Обмен - это сделка с жильем любого характера, в результате которой в собственность переходит новая квартира вместо существующей. На сегодняшний день вместо прямого обмена используют так называемый "обмену через куплю-продажу", а вплоть до 1990 года на рынки недвижимости была доступна единственная операция с жильем - обмен в его классическом понимании.

С точки зрения закона, обмену может подлежать только то жилье, которое не является приватизированным. К квартирам находящимся в собственности юридически верно применять термин "мена", и в большинстве случаев сутью обменных операций является продажа одного жилья и покупка другого, то есть с юридической точки зрения обменом такую операцию назвать нельзя.

Город:Москва
Метро:Пионерская
Комнат:3
Общая площадь:91
Этаж/всего:14
Город:Балашиха
Метро:Щелковская
Комнат:2
Общая площадь:-
Этаж/всего:6/14
Город:Свердловск
Метро:Щелковская
Комнат:1
Общая площадь:35
Этаж/всего:5


Виды обмена жилья


Обмен квартиры, по своей сути, гораздо сложнее и хлопотливее, нежели "альтернативная сделка", ведь необходимо подобрать вариант, когда всех участников сделки устраивают квартиры обмена, и чем больше заинтересованных лиц в сделки, тем сложнее подобрать квартиры.

По этой причине сделки такого характера заключаются не часто, а в большинство обменов происходит по так называемой "альтернативной" схеме, как ее называют риелторы.

По сути при альтернативном обмене происходит следующее - квартира выставляется на продажу, а для хозяев подбирается устраивающая их запросом квартира, и после того как появился покупатель хозяева квартиры приобретает подобранный вариант жилья.

При такой сделки отпадает необходимость согласовывать все встречные интересы между участниками прямого обмена, здесь для простоты осуществления "альтернативной" схемы необходимо только наличие "чистого" покупателя в начале - у которого есть деньги на руках, без дополнительной продажи своего имущества, и в конце сделки должен быть "чистый" продавец - который не ищет другое жилье для покупки и дальнейшего переезда.

"Альтернативные" сделки замирают на рынке недвижимости в связи с небольшим количеством "чистых" покупателей, и в ближайшей перспективе такая тенденция будет только расти. Из такой ситуации есть два выхода - либо запастись терпением и ждать подходящего варианта продолжительное время, либо же обратится к сделки "прямого" обмена, в условиях стагнации рынки недвижимости такой вариант вполне может оказаться действенным.

Схема обмена недвижимости

На сегодняшний день большинство квартир являются приватизированными, поэтому юридически обмен между двумя собственниками все равно осуществляется по схеме купли-продажи, то есть по сути сделка не будет отличаться обычной продажи и покупки недвижимости.

Но технические отличия есть - в "альтернативной" схеме правовая экспертиза объектов может осуществляться только после построения всей схемы обмена, при прямом обмене такая работа осуществляется параллельно. это связано с тем что при прямом обмене заменить одного из участников сделки крайне сложно, чего не скажешь об "альтернативной" схеме.

Поэтому риэлтор, который осуществляет сделку "прямого" обмена должен быть уверен в отсутствии правовых дефектов у каждого участника обмена. После правовой экспертизы начинается процедура подготовки документов, после чего происходить сама сделка - все предусмотренные взаиморасчеты, подписание договор купли-продажи и подача документов на государственную регистрацию. Сделка считается завершенной после получения зарегистрированных документов, освобождения квартир и перепрописки.

Доплата

Редко удается подобрать две квартиры, которые идентичны по своему местоположению, параметрам, состоянию, и, соответственно, рыночная стоимости. Поэтому при обмене часто задействуют механизм доплаты - размер доплаты устанавливается основываясь на рыночной стоимости рассматриваемых квартир. Но прямой обмен не так прост, успех завершения сделки зависит от сговорчивости и желанию сотрудничать каждой стороны сделки. И стремление к собственной выгоде любой ценой часто приводит к тому, что сделка срывается.

И напоследок стоит определиться, какой способ обмена квартиры лучше - самостоятельно или с помощью специалистов агентства недвижимости.

Самостоятельный обмен кажется самым дешевым вариантом, так как нет необходимости выплачивать агентское вознаграждение, но стоит учитывать и риски - ведь в случае ошибки расходы на адвокатов могут превысить сэкономленную на риэлторе сумму. Таким образом существует угроза быть обманутыми в доплате, возможность приобрести юридически не чистую квартиру, даже с уже зарегистрированными гражданами, что неминуемо приведет к судебным разбирательствам.

Даже если прибегнуть к помощи частного риэлтора, не стоит забывать - юридически он не несет никакой ответственности и может в любой момент просто исчезнуть. И далеко не каждый частный риэлтор имеет необходимое юридическое образование, то есть осуществить грамотную проверку документов такой специалист просто не сможет. Также стоит учитывать риск возможных финансовых потерь, поскольку авансовые платежи будут вноситься от имени покупателя и отвечать за возможные ошибки, допущенные при заключении сделки, также будет покупатель.

Самым дорогим является обмен с помощью агенства недвижимости, поэтому многие считают такой обмен самым невыгодным - неоправданно большая комиссия агенства пугает. Но так ли этот процент неоправдан? Агенство выступает в роли гаранта, обеспечивает контроль на всех этапах проведения сделки, следит за законностью каждой операции и гарантирует юридическую чистоту приобретаемой квартиры.


Также советуем ознакомиться: Обменять квартиру в Москве
Консультации по обмену недвижимости
Консультации по ипотеке
Статьи
Законодательство
Задать вопрос